Ridge Racer Unbounded. Обзор игры
Опубликовано:  02.06.12   14:44

О серии Ridge Racer ранее было слышно крайне мало. Исторически она как-то избегала реализации на ПК, а для консолей всегда находилось что-то более интересное. Однако после объявления создателями великолепных FlatOut о разработке Ridge Racer Unbounded, появились первые сомнения. Потом в сети появились и трейлеры, из которых стало понятно, что же делается в студии Bugbear. На этот раз - тот же «Флэт», но исключительно в декорациях большого города. О том, получилось ли из интересной задумки хоть что-то путнее, написано ниже.

На первом же круге в первой гонке выявляется главная проблема игры — управление. И это действительно странно, если припомнить, что все предыдущие проекты студии никаких проблем с этим не имели. В поведении разного рода средств передвижения физическая модель была всегда отлично проработана. Здесь же одинаково неудобно управлять и с «клавы», и с геймпада. Дополнительно добавила проблем доставшаяся от прошлых частей игры любовь к дрифту: последний, как и ранее, выглядит весьма странно. Машина ощущается словно приваренной к дорожному покрытию на входе в поворот, однако в следующий момент времени ее просто срывает и уносит в какой-то неуправляемый занос, а через мгновения пилот уже ощущает удар от столкновения.

Столкновения становятся еще одним проявлением физической модели, вызывающим сплошное недоумение. Прежде всего, машины практически не получают от них видимых повреждений. Ни дыма, ни здоровенных царапин, ни солидных вмятин — ничего этого даже близко нет. Подобную халтуру удивительно наблюдать после яркой серии FlatOut с ее распадающимися на много частей рыдванами. В итоге постоянно возникает ситуация, когда едешь вроде бы на первом месте, но тут всего за несколько метров до финишной прямой кто-то тебя догоняет, чуть задевает задний бампер, и — о чудо! — авария, запчасти и искры — во все стороны. Такой себе Burnout.

Но даже это — полбеды. Сюрприз кроется в декорациях, которые собраны из поролона или подобной субстанции. Ощущения столкновения с каменной колонной или кирпичной кладкой не возникает ни разу — наш невозмутимый четырехколесный утюг лишь вяло реагирует на столкновение, продолжая скользить к финишу. Да в тех же Lego Racers получаемые удары ощущались куда более реалистичнее, чем здесь! Ситуацию могло бы спасти разнообразие болидов, режимов, трасс, красочная феерия на экране и прочие приятности. Но, жаль, со всем этим также «нарисовались» определенные трудности.

Например, графика мало в чём отличается от FlatOut: Ultimate Carnage. Последняя не выглядит некрасиво, но в последние годы мы встречали гонки посимпатичнее. Дизайн трассы в Unbounded ощутимо уступает трекам предыдущих проектов Bugbear. Вместо каньонов, деревень и супермаркетов нам предложили скучные локации в урбанистическом стиле. Уныло. Только один радужный момент проявился в пресловутом кинематографичном slo-mo, врубающемся при аварии. Вот тут зрелищные ракурсы камеры и спецэффекты действительно радуют глаз.

Но даже это очень скоро приедается, потому как машины гибнут достаточно часто, а выглядит это всё одинаково. Присутствующие различия весьма условны, а самих средств передвижения здесь - кот наплакал. Один из режимов предоставит возможность покататься на тягаче — только он заметно отличается от остальных (как исключение из правила). Собственно, и режимов здесь не особо много, как того хотелось бы.

И так — во всем. Музыкальное сопровождение, которое в прошлых Bugbear было всегда на высоте, в этот раз оказалось… Скажем так, хочется выключить и поставить что-нибудь свое. Сомнительным достоинством можно назвать редактор, в котором можно самостоятельно клепать городские трассы, похожие одна на другую. Местный строитель карт абсолютно не выдерживает никакого сравнения со своим же собратом из TrackMania.

После знакомства с Ridge Racer Unbounded остается лёгкое недоумение. Как могли сотворить такое люди, причастные к созданию FlatOut, - в голове не укладывается. В особенности, если учесть факт явного проигрыша RRU прошлогодней Insane 2. В последней и игровой процесс динамичнее, и музыка приятнее, и режимов хватает, и декорации разнообразнее. А ведь созданием игры занимались даже не специалисты жанра.

- веселая локализация;

- оригинальный интерфейс.

- однообразные трассы;