Naval War: Arctic Circle. Обзор игры
Опубликовано:  21.04.12   12:45

Издатель из Швеции Paradox Interactive специализируется на исторических стратегиях, выпуская ежегодные «хардкор» проекты. К их достижениям относятся достаточно известные Hearts of Iron, Europa Universalis, Victoria и Crusader Kings. В этот раз они собрались возродить идею классики варгеймов 90-х...

Каждая боевая единица армии из авианосцев, эсминцев, подлодок и самолетов несет определённые виды тактические вооружения. Однако использование ядерных боеголовок здесь исключено, что превращает ведение современной виртуальной войны в полигон настоящего мозгового штурма. Arctic Circle цепляет качеством проработки тактического боя, хотя и северные морские пейзажи радуют глаз.

Начинать Naval War нужно с нудного обучения, хотя, в режиме кампании вы и так будете получать подсказки с завидной регулярностью. Интерфейс в целом вполне удобен: практически все время вы используете на глобальной карте режим 2D, раздавая «юнитам» приказы. 3D-режим идёт лишь для визуального разнообразия, хотя никакого функционала не несет. В настройках эту простую визуализацию можно отключить.

Нам предлагают оказаться посреди боевых действий вымышленного военного конфликта 2030-го года, который развернулся между Российской Федерацией и блоком НАТО. В своём противостоянии они столкнутся за скрытые под толщей арктических льдов ценные ресурсы. Исчерпание мировых запасов газа и нефти уже близко, поэтому крупнейшие страны начинают отстаивать исторические права на владение когда-то ничейными территориями Арктики. Примечательно, что в блоке НАТО представлены самые разные страны, в т.ч. США, Великобритания, Канада и скандинавские государства. Хоть разработчики и обещали не выставлять Россию главным агрессором и врагом демократии на планете, сюжет не обошелся без нападения русских на безобидные транспортные и конвойные суда в северных водах.

На прохождение каждой миссии потребуется от одного до нескольких часов. Нужно отметить разнообразие задач: защита рыболовецких судов от вражьих сил, предотвращение высадки десанта в заповедную зону, блокирование порта, разведка основных позиций врага — каждая новая миссия разработчиков ставит перед нами более сложные задания. Ваши поражения или победы не пропадут в файлах бэкапа компьютера. В игре ведется своя статистика, а коллективное сражение с живым противником по Интернет вообще превращается в настоящее представление. Здесь именно вам предстоит командовать подкреплениями, решать вопрос использования подлодок или авиации, ставить перед своей армией цели, выстраивая ее в нужном порядке для выполнения подходящего маневра.

В Naval War: Arctic Circle достаточно проблемам с интерфейсом; иногда игра намертво виснет, что можно отнести к недоработкам предрелизной версии. Перед игроками проект предстал хорошим военно-морским тактическим симулятором без навороченных технологий и графических изысков. Игра определенно сможет найти своего покупателя, которому не чужды долгие вечера за стратегиями или тактическими боевиками. Однако не ждите революции в жанре — перед вами просто хороший пример «хардкорных» игр.

Преимущества:

- «хардкор»;

- реально существующие техника и вооружение России и стран НАТО;

- симуляция разведывательного и радиолокационного оборудования;

- вертикаль пространства управления — от кораблей и подлодок до баллистических ракет и самолетов;

- возможность использования стелс-вооружения для ведения невидимой войны;

- полный контроль над отдельными «юнитами» и всей армией;

- влияние погодных факторов на бой.

- для новичков - сложное освоение;

- примитивная графика;

- нет даже простой модели ресурсов и экономики для обеспечения армии.

Не пожалейте своего времени и посетите занятия йогой для начинающих с Е. Сиваковой. Данные курсы для начинающих поможет быстрее вам начать успешно с помощью йоги справляться со стрессами, поддерживать  гибкость тела и продлить молодость своего организма.

Рубрики: Simulator Strategy Naval War Turbo Tape Games Paradox Interactive