Duke Nukem Forever - возвращение блондина со стальными яйцами.
Опубликовано:  25.06.11   15:09

The King is back, baby!

12 лет. 144 месяца. 4382 дня. Именно столько нам пришлось ожидать триумфального возвращения накачанного блондина со стальными яйцами. Оправданы ли были ожидания? Об этом вы узнаете в данном обзоре.

За 12 лет Дюк не изменился - такой же красивый, уверенный в себе и способный свернуть башку любой инопланетной твари на его пути. Ну, или отстрелить ей что-нибудь. За ним бегают фанаты, он - желанная цель любой девушки. Он - гроза инопланетян и символ Америки. И ему в очередной раз придется выпроводить хрюкающих/шипящих/визжащих интервентов с матушки Земли. Игровой процесс сдобрен изрядным количеством шуток и юмора, пусть и несколько специфического. Разработчики так же не поскупились на пасхальные яйца - их в игре более чем достаточно.

игры для девочек

Учитывая долгий процесс разработки, Gearbox Software не могли позволить себе выпустить обыкновенный шутер. Нет, я не хочу сказать что игра представляет из себя нечто очень особенное. Однако, в какой еще игре вам позволят настучать по шарам огромному инопланетному прямоходящему ящеру с гигантским гибридом пулемета Гаттлинга и ракетомета? Или пошлепать по инопланетной груди? Конечно, это тааак неправильно, но это хочется делать еще и еще! Или засыпать себя стероидами-анаболиками и в неконтролируемой ярости голыми кулаками превращать супостатов в окровавленные куски мяса, живописно разлетающиеся по округе? Черт, да вы даже сможете пошвыряться фекалиями не хуже шимпанзе в, ни много ни мало, императора пришельцев! А, ну и еще можно просто напиться пива и пойти отлить. Гхм, прочитав эти строки, я уверен что у вас промелькнет мысль о Postal. Но нет, с Postal здесь маловато общего. Но обо всем по порядку...

Damn, i'm looking good.

Конечно, в течении разработки движок игры менялся много раз. И нельзя сказать что финальная версия является идеальной. Скажем так, не совсем плавную анимацию персонажей компенсирует внимательность к деталям окружения, которое выглядит очень и очень антуражно. Но нельзя забывать что мы любим Дюка не за графику, нет. Мы любим его за атмосферу, за сюжет, за юмор, за его фразы - всего этого в игре предостаточно.

Все тем же голосом из прошлого он произносит свое коронное "Damn, i'm looking good!" глядя на себя в зеркало, заодно повышая свое чувство собственной важности. Да, вы не ошиблись, так и написано. Вы думаете, это глупая шутка? Нет, вовсе нет! Учитывая неимоверную крутость Дюка, у него просто не может быть счетчика здоровья в привычном понимании этого термина - вместо этого мы имеем полоску ЧСВ. И естественно, с каждым убитым инопланетным уродом наше ЧСВ понемногу растет. Это, к слову, не единственный способ его повышения: по мере прохождения вы будете встречать различные интерактивы. Скажем, почти в самом начале первого уровня, когда вы только-только убили своего первого чудика метким ударом кулака в голову, вам встретится тренажерный зал Дюка. В нем вы сможете поколотить грушу, выжать штангу массой 140кг, потягать гантельку и сделать трехочковый бросок в баскетбольное кольцо. Все эти действа увеличат запас вашего ЧСВ, позволяя выдержать больше выстрелов, взрывов и падений с высоты.

Во время боя вы можете восполнить запас ЧСВ заранее припасенной баночкой пивка и приобрести некоторое сопротивление к повреждениям. Если же пивка под рукой не оказалось - можно просто отсидется за ближайшим укрытием, отдышаться и навалять супостатам со свежими силами. С ЧСВ связана одна из хороших шуток от разработчиков (внимание, спойлер!): в одном из уровней нам позволят развлечься в игровом зале Дюка. Там есть аэрохоккей, пинболл, автомат по забиванию пришельцев молотком и прочие радости. Так вот, если вы не умеете играть в пинболл и раз за разом проигрываете, Дюк не постесняется выразить свое мнение очень подходящей фразой и намекнет вам, что вы - FAIL.

День Независимости

Вторжение инопланетян развивается достаточно стандартно: они похищают женщин, вступают с ними в половой контакт (рука не поворачивается написать более подходящее описание), захватывают дамбу и качают с нее энергию для открытия мегапортала, который позволит им полностью поработить Землю. И естественно, нашему протеже не очень нравится когда у него из под носа похищают красивых девушек. Поэтому нам нужно будет настучать по трем грудям инопланетной королеве и разрушить улей, разорвать на кусочки огромную энергопиявку, всадить несколько сотен ракет между глаз большому летающему осьминогу (простите, что?), взорвать к чертям дамбу Гувера дабы отрезать подачу энергии от портала и сразиться с инопланетным циклопическим, в обоих смыслах, императором.

Между делом, мы уничтожим несколько десятков десантных кораблей, наделаем пару сотен сочных отбивных из свининки, собъем большой материнский корабль и, снося все на своем пути, лихо прокатимся на огромном бигфуте по заброшенным шахтерским поселкам времен Дикого Запада. Кстати, этот момент заслуживает внимания: нам не дадут проехать десятки километров на таком чудовище без дозаправки. И с этим связаны довольно интересные сюжетные моменты, однако не будем портить сюрприз.

Hail to the King, baby!

Подытоживая все написанное выше, хочется сказать лишь одно: за 12 лет стальные яйца Дюка ничуть не заржавели. Есть еще порох в пороховницах и ягоды в...эээ...ну, вы поняли.

Игра, конечно, не претендует на лавры шедевра игростроя, однако ностальгирующим фанатам точно придется по вкусу. Графика на уровне игр 2008-2009 годов компенсируется хорошим сюжетом, своеобразным арсеналом и могучим обаянием Дюка. Ведь перед ним не устоит даже инопланетная королева! Нет более идеального кандидата на пост президента Америки.

Рубрики: Duke Nukem Action