Wargame: European Escalation. Обзор игры
Опубликовано:  06.04.12   19:58

Гонка вооружений времён Холодной войны была не только двигателем НТП, но и катализатором развлекательной индустрии. Угроза Третьей мировой войны, советские танки в Западной Европе, полномасштабные баталии между войсками двух сильнейших держав конца XX века… вот что ждет нас в Wargame: European Escalation. Кроме СССР и США, в числе противоборствующих сторон здесь выступили и другие государства. Сторону Советского Союза поддержали ГДР, Чехия и Польша, а на помощь американцам пришли ФРГ, Великобритания и Франция.

В каждой из четырех кампаний находятся разные причины для конфликтов — то два пограничника будут убиты перебежчиком из Восточной Германии, из-за чего разгорится война между ФРГ и ГДР, то в Польше произойдет восстание. Сюжет не вызывает какого-то особого интереса, однако разработчики и не скрывают, что создавали игру для сетевых сражений, а одиночка является не более чем «обучалкой». Ни США, ни СССР так и не доберутся до применения ядерного оружия, ограничиваясь лишь «незначительными» столкновениями, в которых с каждой стороны принимает участие не более пары десятков сухопутных дивизий. Немного странно выглядит решение разработчиков отказаться от авиации, хотя вертолеты здесь есть.

WEE не стала новым словом жанра стратегий, являясь, скорее, работой над ошибками. Сражения здесь выглядят намного ближе к реальности, а победит тот, кто грамотнее спланирует оборону войск. Всё - как в настоящем бою. Главное на войне - армия, а настоящий полководец занимается ею еще до начала боя. Каждому игроку достаются в пользование т.н. «колоды» (Deck) — наборы из «юнитов» принимающих участие в сражении. Максимальное количество различных наименований — 25. Этот набор можно редактировать произвольно, согласно тактике предстоящей схватки. А выбирать здесь есть из чего: пехоты и техники очень много, хоть большинство и является модификациями.

Несколько особых областей выделены на карте цветом. Их можно захватить, чтобы развернуть мини-штаб внутри обозначенного периметра. Этот захват добавляет в копилку драгоценные очки, потратить которые можно для вызова новых войск. Сначала у нас есть лишь одна такая область, а чтобы «валюта» копилась более охотно - лучше сразу же начинать захват ближних районов, пока противник не добрался до них первым. Очки победы начисляются за уничтожение вражеских отрядов; при наборе определенного количества — бой выигран. Поэтому победа случается порой за игроком с не самой большой армией и меньшим количеством захваченных точек.

Правила очень просты; не требуется микроконтроль — солдаты определяют сами, когда применить какое оружие. Командиру доступны приказы по вызову подкрепления, по указанию движения к определенному месту и атаке места на карте или выбранного отряда противника. Все. Такой ход событий может только радовать, ведь не нужен микроменеджмент — в глобальной стратегии мыслить нужно на уровне рот, а не боевых единиц. В то же время, лишь один отряд спецназа, успешно десантированный в тылу противника, сможет переломить ход битвы полностью.

Поле боя представляет собой огромную местность, площадь которой исчисляется сотнями квадратных километров. Выбрав режим «Вид со спутника», можно увидеть район боевых действий вблизи, с отображением «юнитов» в виде тактических значков. Если же на бой хочется взглянуть поближе одним оборотом колеса мышки можно плавно вплотную переместить камеру к земле.

Wargame: European Escalation, несмотря на название, не является классическим варгеймом. Не стоит также считать WEE попыткой создания серьезной и реалистичной стратегии. Все премудрости жанра лучше оставить Achtung Panzer или Combat Mission. Wargame хорошо балансирует между легкостью управления и масштабностью происходящего. В итоге получилась отличная стратегия, хоть и с некоторыми недочетами.

- действительно разные «юниты» у разных стран;

- одинаково симпатичная картинка как при максимальном приближении, так и вид «со спутника»;

- победа требует обдумывания и действий, а не банального накопления войск побольше, чем имеется у врага.