Sims Medieval: Pirates and Nobles. Обзор
Опубликовано:  04.10.11   21:10

Широкие массы всегда весьма трепетно относились к флибустьерской тематике. Пират — это и экзотично, и в чем-то благородно.

Война группировок

После установки данного дополнения наша страна оказывается меж двух огней: агрессивных пиратов Грабвиля и надутых торговцев Богатони. Упомянутые державы находятся в недружественных отношениях. Грядет война. Попытка собрать с мирными целями представителей от обеих сторон на нейтральной территории не приводит к чему-то хорошему. Перед битвой почитайте последние новости симс 4.

В процессе переговоров пропадают наследники вождей обеих фракций, захватив с собой бесценные артефакты. Естественно, в похищении каждая сторона обвиняет своих оппонентов. Что интересно, у главы торговых гильдий пропал сын, а у капитанши пиратов — дочка, поэтому разгадка тайны исчезновения как бы, скажем так, немного предсказуема. В самой настоящей войне против одной из враждующих группировок нам впоследствии предстоит принимать непосредственное участие. При этом воевать будут не с заявленными изначально противниками, а именно с нашим государством.

Особенности межнациональной войны

Все события игры проходят на нашей территории. Делегации с купеческой и пиратской сторон просто приезжают к нам, обосновываясь надолго. Но в отличие от квестов в оригинальной игре, задания её дополнения образуют единую сюжетную линию. Нужно отдать должное драматургам EA, ведь внутри этого общего сценария некоторые истории получились даже очень ничего. Например, душераздирающая сага о кровожадной монстрихе Гризельде с её расстройством пищеварения. Но при чем тут война и пираты? Дело в том, что проблемы с пищеварением у чудища начались после того, как ей, начали обильно скармливать преступников из числа торговцев и флибустьеров, таскающих на себе кучу железа... Так и поранился нежный пищеварительный тракт монстра. А благодаря противостоянию двух государств один из героев получает шанс побывать у Гризельды в брюхе — и целым выбраться оттуда.

Боевые действия в The Sims Medieval проходят своеобразно. Монарх может отдать первому попавшемуся герою поручение государственной важности, а сам убегает на передовую. В тылу герой пытается уговорить солдат пойти подраться немного — враг-то уже под стенами. Но бравые воители уклоняются, мол, и рады бы, да все недосуг: кому-то букетик нужно нарвать, кто-то просто пьян, а еще одному нужно принести на завтрак своему семейству рыбу. Вся соль здесь вот в таких деталях. Именно благодаря этому задания проходятся зачастую на одном дыхании (кроме тех случаев, когда мы застреваем посреди пути).

Дело в шляпе... или в попугае

К сожалению, в ступор персонажи впадают намного чаще, чем хотелось бы. В половине квестов содержатся откровенные баги. В результате, посреди абсолютно элементарных задач внезапно возникают неразрешимые трудности. Если бы не этот неприятный момент, сюжетная часть нового аддона могла бы справедливо заслужить самую высокую оценку. Кроме истории отношений семей Богатони и Грабвиля Pirates and Nobles предложить может мало чего. Причем если приключения (за вычетом багов) отличны, то антураж достаточно беден. В общем, есть куда развивать. Кучкой «ботов» представлена пиратская сторона с соответствующими шляпами и попугаями. Довольно невразумительно выглядит "знать". Во-первых, с каких пор купцы и торговцы, пусть и очень влиятельные, принадлежат к рядам аристократии? Во-вторых, что намного хуже, внешне и внутренне ребята из Богатони вообще мало чем отличаются от среднестатистических придворных.

Было бы неправдой, впрочем, утверждать, будто в дополнении игроку больше ничего не дали. У всех героев обновились ежедневные обязанности — теперь они часто бывают связанными с противостоянием Богатони и Грабвиля. В обиход вошли птицы — попугаи и соколы. Первые могут искать сокровища, вторые охотятся на дичь. Еще можно и на людей поохотиться. Кроме того, теперь позволено заключенных сажать на стул для пыток. И не просто так, а в виде своеобразной мини-игры. Вам нужно что-то узнать ? Воздействуйте на жертву, чтобы сломить ее волю, оставив при этом в сознании (прилагаются соответствующие индикаторы). Достаточно широк и ассортимент пыток: тут и щекотание перышком, и выпускание прямо на несчастного узника свирепой шиншиллы. Устрашающе выглядит... Для подрастающего поколения - достойный пример.

В итоге

Разработчики не то чтобы нас обманули. Аддон, пожалуй, получился бы вполне неплохим, если бы не малое количество нового контента, раздражающие баги и пара некоторых неудачных решений. Пиратскую тему раскрыть можно было значительно атмосфернее и красивее. С другой стороны, что можно ждать от дополнения размером с контент-патч? А это всегда было хроническим заболеванием у Electronic Arts. В этом свете Pirates and Nobles еще потянет на ремиссию в сравнении с обычными обострениями.

Плюсы: цельная сюжетная линия; забавные истории; «симсовский» юмор.

Минусы: подозрительная атмосферность и небольшой объем нововведений.

Рубрики: Simulator Electronic Arts Sims Medieval