Rock of Ages - ОБЗОР
Опубликовано:  21.09.11   11:17

Для игровой индустрии не такой уж и редкостью являются игры, геймплей которых основан на управлении шаром больших или не очень размеров. Например, непростая и увлекательная головоломка Ballance, в которой по причудливым мирам приходилось катать круглого приятеля. А кто-то, возможно, знает консольную классику, такую как Katamari Damacy и Loco Roco. Так что Rock of Ages, с точки зрения идеи, – никакой не первопроходец. Но игра не становится от этого мене занимательной.

Чилийская гейм-студия AСЕ Team была известна доселе лишь одним проектом – Zeno Clash, экшен/файтингом, который более походил на неудачный мод Half-Life 2, чем на полноценную игру. Но несмотря на все огрехи игрового процесса, тем не менее, разработчики смогли продемонстрировать талант при создании достаточно необычного визуального стиля. Сомнений нет поэтому, как минимум, в оригинальности картинки проекта Rock of Ages.

Обычный день древнегреческого Царства Мертвых. Прометею выклевывает печень орёл, за гроздью винограда тянется Тантал, но ему её никогда не достать, а Сизиф занят бесконечным толканием в гору гигантского круглого валуна. Кронос, бог времени, наблюдает за всем происходящим. Хитрый Сизиф с помощью злополучного камня решает во времени и пространстве пробить брешь и покинуть Гадес. С этого начинается его увлекательное путешествие по различным культурным странам и эпохам – от античной Спарты до Португалии позапрошлого века.

Каждый город игры Rock of Ages представляет собой арену в виде заковыристой трассы между двумя замками. Задачей Сизифа становится трансфер гигантского валуна с избеганием препятствий. Герою нужно добраться до ворот вражеского замка и разбить их, а потом нужно раздавить спрятавшегося там врага. Уровень будет проигран, если не сделать это раньше своего противника. Различные мифологические существа и исторические личности выступают оппонентами: Наполеон и царь Леонид, Вакх и Мария Антуанетта, восставшие из мертвых Платон и Аристотель, а также сама Чума.

Глядя на окрестные скриншоты, нетрудно предположить, что на любой трассе Rock of Ages героя ждёт множество препятствий, которые помешают камню достичь цели. Теряя скорость, их можно разрушать, расплачиваясь драгоценным временем, но ведь и враг не дремлет! Препятствия можно и обходить аккуратно, демонстрируя быстроту реакции и ловкость рук. Уничтожение построек, при этом, приносит золото, с которым можно строить собственные заграждения, используя "улучшенные" версии каменных шаров. У Rock of Ages совсем не зря в графе «жанр» отмечено «пошаговая стратегия». У игрока есть меньше минуты и скромный денежный запас, пока «создается» камень, чтобы успеть по трассе расставить ряд «сюрпризов» для вражеского валуна: сторожевых башен, катапульт, гигантских вентиляторов, взрывоопасных бочек, даже животных – коров, слонов и мамонтов.

Недочетом игры становится ее простота. В Rock of Ages проиграть просто невозможно. Даже валун, упавший в пропасть, через пару секунд возвратится на то же самое место, откуда он свалился. С живым противником, конечно, в онлайне или в режиме split-screen состязаться куда интереснее, но довольно быстро трассы можно изучить вдоль и поперек. Сильно не хватает какого-либо игрового режима, бросающего серьезный вызов пользователю.

После Zeno Clash, тем не менее, работа над ошибками прошла достаточно успешно. AСЕ Team со своей Rock of Ages, кроме как стильной оберткой, сумели теперь порадовать геймеров ещё и увлекательной начинкой. Приятная музыка, красивые пейзажи, раззадоривающее ощущение скорости и отличный юмор. Создателям остаётся пожелать продолжать в том же духе.

Рейтинг игр позволяет быстрее разобраться в огромном количестве разнообразных игр, узнать какие лучше или хуже и подобрать себе по вкусу. На портале ИгроПоиск вы найдете любую игру и сможете проголосовать за любимые игры, к вашим услугам Топ игр и Топ 250 игр.

Рубрики: Strategy Rock of Ages ACE Team