Rayman Origins. Обзор игры
Опубликовано:  17.04.12   18:21

Казалось бы, у древнейшего жанра «двумерный платформер» сейчас уже нет никаких перспектив, ведь на рынке игровой индустрии представлены стратегии, шутеры, гонки... Реалистичная графика, многомиллионные бюджеты и сценарии не хуже голливудских... Знакомые со времен «Сеги» и «Денди» игры выглядят на таком фоне достаточно примитивно. Однако платформеры не утратили своей популярности, хотя большинство подобных игр создается в виде всевозможных «флешек».

Забавный ролик-заставка знакомит нас с незамысловатым сюжетом игры. Рейман вместе с сотоварищами, отдыхая слишком шумно, успел разозлить подземных злодеев, а те заточили в темницу всех нарушителей спокойствия. Рейман смог вырваться из заточения и теперь ему приходится искать способы освобождения остальных для возвращения домой. А дальше нам предстоят приключения со спринтом, прыжками, ударами и снова прыжками… Нужно вскарабкаться по отвесной стене, прихлопнуть пару злодеев, собрать по пути бонусы и после недолгого отдыха — снова вперед.

Игровой процесс — незамысловат, а его суть поймет и ребенок. Главный герой бегает по уровням, избегает ловушек на своем пути и побеждает всевозможных врагов. За это он набирает очки и собирает некие бонусы («электуны» и «люмы»). Всё динамично, весело и очень захватывает. Вполне логично, что именно дети станут основной аудиторией для подобных игр. Хотя ничто не мешает и взрослым поиграть в Rayman Origins, даже не из-за ностальгии. Если захочется отвлечься от учебы или работы, пол-часа забегов с главным героем — как раз то, что нужно.

Однако бегать можно не только с Рейманом. Проходя новые уровни, мы знакомимся и с другими героями. На стартовой локации выбираем нового персонажа — и вперед. Первая «приятность»: в наличии кооперативный режим, а потому играть здесь можно и вдвоем. Второй куда менее приятный сюрприз — играть по сети не получится, можно использовать только один компьютер. Не ясно, почему мультиплеер был так ограничен, ведь возможность игры через Интернет явно не оказалась бы лишней.

Впрочем, и от одиночной игры можно получить немало удовольствия. Особенно если задаться целью сбора абсолютно всех «люмов», нахождения всех секретных комнат (обычно на уровне их по две штуки) и осуществить задуманное в максимально короткие сроки. Простая с виду задача оказывается не самым легким испытанием — порой так увлекаешься, что «перерыв на полчасика» может затянуться надолго.

Стоит упомянуть специальные локации, получить доступ к которым можно лишь за достаточную сумму «электунов». Вот там как раз и начинается настоящий «hardcore». При неудачном прохождении придется начать уровень сначала, поэтому прохождение «секреток» может затянуться надолго. Впрочем, ветеранов-первопроходцев приставочных платформеров («Марио», Super Contra и пр.) этим не испугать — они вообще безо всяких контрольных точек и сохранений проходили игры целиком.

Хоть эта игра и проста до невозможности, но затягивает она совсем неслабо. Rayman Origins окажется по душе многим и совсем неважно, запускается ли она с целью вспомнить детство или только для отвлечения от насущных забот. Оригинальное исполнение и бодрый геймплей не оставят равнодушными даже прожженных «хардкорщиков», которые обычно не смотрят в сторону подобных развлечений. А для детей, которые изначально и были основной целевой аудиторией, игра станет отличным подарком.

- затягивающий, динамичный геймплей; в меру высокая сложность и дизайн уровней.

- отсутствие полноценного кооператива и система сохранений.

Рубрики: Arcade Ubisoft Rayman Origins Новый Диск