Rage: нас где-то обманули?
Опубликовано:  26.11.11   00:27

Пересматривая предрелизные ролики Rage, вспоминаешь, что в одном из них разработчики откровенно бахвалились, мол, их новый проект содержит сюжет, играющий крайне важную роль. Он, по их утверждению, должен сообщать происходящим на экране событиям дополнительную глубину. Разработчики пообещали мир, о судьбах которого игроки будут заботиться по-настоящему, обещали кучу интересных персонажей, увлекательных историй. А что на выходе? Вот он релиз, сорваны покровы, приходит время признаться честно: заявления были чистейшим враньем.

Камень в голову

Понятный сюжет в экшне ограничивается, фактически стартовым видео. Из него ясно, что астероид Апофис, пролетая неторопливо Солнечную систему, пробивает заодно огроменную дыру в кольце Сатурна, напрочь снося половинку Луны, и, разумеется, под грустную музыку валится на Землю.

Здесь гостя уже поджидают — это участники проекта «Ковчег», засекреченного и специального, ныряют в гибернацию в подземные убежища, чтобы вновь открыть глаза через приличное количество лет и заново отстроить погибшую цивилизацию. Герой, то есть Вы — как раз один из этих добровольцев, избранных для живого «погребения», и вот наш ковчег, отстояв сто с лишним лет, оживает и будит нас. Все иные обитатели «могилы» давно погибли из-за отказов систем жизнеобеспечения, в окне иллюминатора — пустыня с залитыми солнцем песками. Welcome! В новый и прекрасный мир…

Все происходящее после только имитирует видимость продвижения вперед. Нам толком не объясняют, как, зачем и даже что происходит, никто не помогает вживаться в непривычный мир, не знакомят со злодеем, который так и просится быть уничтоженным…

Игровые персонажи то и дело выдают различные задания, но «новые» миссии дико похожи на предыдущие, и все они, в принципе, нужны единственно чтобы у нас создавались формальные поводы залезть в очередной подвал, пустив под откос там следующую роту мутантов. Реального движения по сюжету в Rage, как ни бейся, не происходит.

То же — с авто- составляющей, рекламировали которую разработчики не меньше. По факту же автомобили понадобятся для передвижения между скромными и скудными поселениями, а также квестовыми локациями. Еще иногда — чтобы поучаствовать в вялых и скучных гонках, нужных для того чтобы накопить средств на покупку новеньких колес или «разукраски» авто черепами.

Дробовик к бою

Справедливости ради отметим, что в Rage не все так плохо. Главное здесь, чего, в принципе, и ждали игроки, это чистый экшен. Ключевые события игры происходят в шахтах и катакомбах, лабораториях и подземных логовах. Как чистая стрелялка – это один из самых достойных и увлекательных продуктов года.

Когда с привычным звуком щелкает штурмовая винтовка, а первые выскочившие на героя бандиты валятся оземь, отведав порцию горячего свинца, вспоминаешь, что id Software знает толк в шутерах. Соперники жизнями своими дорожат, постоянно маневрируя и демонстрируя местами балетную грацию. Направьте на голову такому прицел, и через мгновение пули попадут в молоко – парнишка резко шагнул в сторону.

Оружия много, оценка – отлично. Пушки чувствуются, выстрелы отдаются практически на теле. Также в них можно заряжать различные типы боеприпасов, и когда у вас в рюкзачке появятся бронебойные патроны, электрические арбалетные болты и самодельные ракеты – смело их используйте.

Новые патроны решительно преображают старое оружие. Для эстетов — короткие, но зрелищные истерики, которые закатываются «по ту сторону прицела»: соперники видят пришпиленные динамитные шашки с догорающим шнуром…

Еще одним крайне интересным ходом оказались и добавленные в игру системы крафтинга. Не касаясь таких очевидностей, как патроны и бинты, в Rage можно собрать и более серьезные «сувениры». К примеру, стационарную турель, которая очень поможет отбиться от крупных наплывов врага. Или иногда в помощь персональные кибернетические пауки, отвлекающие огонь противника на себя, и не дающие тому прокашляться, паля из крупнокалиберных пулеметов.

В целом, если хотите пострелять – вам в Rage. А за сюжетом и прочими тонкостями – «сюда не ходи». В экшне это явно не главный интерес.

Рубрики: Action Shooter Arcade Racing Rage id Software