Обзор игры - Red Faction: Guerrilla
Опубликовано:  22.10.11   18:45

Игра Red Faction: Guerrilla от студии Volition Inc. Вышла на российском рынке 18 сентября 2009 года. Игра в жанре action, выпущенная издательством Акелла, предъявляет достаточно высокие системные требования: наличие двухядерного процессора с тактовой частотой не ниже 3,2 ГГц, видеокарты с объемом памяти не менее 256 Мб, не менее 2 Гб оперативной памяти и 15 Гб свободного дискового пространства.

Guerrilla стала продолжением нашумевшей в 2001 году первой части игры Red Faction, в которой Патрик, рабочий «Красной Бригады», боролся с порабощением населения Марса корпорацией Ultor. Вдохновившиеся успехом игры ее создатели чрез три года выпустили в продажу недоработанную вторую часть, которая вмиг была сметена с прилавков. Однако она принесла геймерам скорее разочарование, чем удовольствие от игры. Ожидание нового диска затянулось на пять лет, на этот раз Volition Inc приготовила более качественный продукт.

Действие игры вновь происходит на Марсе, корпорация Ultor давно распалась. Теперь свободе обитателей планеты угрожает Earth Defense Force (EDF) – компания, когда-то участвовавшая в освобождении Марса от гнета Ultor. Но за прошедшие годы полезные ископаемые на Земле стали заканчиваться, тогда EDF решает использовать ресурсы соседней планеты. И вновь появляется Красная Бригада рабочих, а на Марс, чтобы немного заработать, по приглашению брата прибывает главный герой игры Алек Мэйсон. Его брата вскоре убивают солдаты из EDF, а сам Алек остается в живых только благодаря Красной Бригаде.

Тогда совместными силами они начинают вынашивать план мести. Их задача – добраться до руководства EDF, для чего им придется прорваться через шесть укрепленных и охраняемых районов города. А это значит, что игрока ждет множество локаций, врагов, которых нужно убить, строений, которые можно взорвать или разрушить разными способами.

Чем хороша игра, так это отсутствием четкого алгоритма для достижения главной цели. Существует общая задача – добраться до верхушки EDF, а уж как это сделать игрок выбирает сам, тем более что в игре есть где разгуляться. Можно выбрать любой район и отправиться туда на одном из предложенных видов транспорта от мотоцикла до огромного грузовика. Можно даже в начале игры выбрать место, с которого начнут разворачиваться события.

Еще один несомненный плюс игры Red Faction: Guerrilla – возможность разрушить буквально все. Если мешает стена, проход в ней можно пробить кувалдой или взорвать гранатой. Если не хочется искать лестницу, то можно взорвать перекрытие между этажами. Все объекты имеют тщательно проработанную физическую модель, что добавляет игре реалистичности. В ней больше нет висящих в воздухе мостов с уничтоженными опорами, но и здания не рухнут от единственной взорванной гранаты. Зато при умелом расположении зарядов любую постройку можно сложить, словно карточный домик.

Радует, что разработчики улучшили искусственный интеллект врагов: они больше не бросаются добровольно под пули, а наоборот, ловко перебегают по полю боя, умело пользуясь укрытиями. Но об интеллекте напарников главного героя игры разработчики явно позабыли. Соратники то выпрыгивают под обстрел, то застревают в развалинах, из-за чего нередко гибнет ключевой персонаж и приходится заново проходить этап.

Что касается игрового оружия, то его можно условно разделить на два типа – «обычные» стволы (автомат, гранатомет, пистолет) и «необычные» (например, молекулярная пушка, превращающая любого врага в скопление отдельных молекул). Также в Guerrilla имеется мультиплеерный режим, в котором игроки получают сверхспособности в виде высоких прыжков, увеличения скорости и возможности полета.

Стоит отметить качественную графику игры – все детали хорошо прорисованы, а взрывы выглядят весьма реалистично. В целом игра весьма хороша и понравится любителям шутеров, единственные ее минусы – однотипность миссий и недоработанный искусственный интеллект союзников.

Рубрики: Action THQ Red Faction Volition Inc Акелла