Обзор игры Hard Reset
Опубликовано:  10.10.11   23:30

Дело мы имеем с игрой, обладающей некоторыми киберпанковыми мотивами: неоновые огни всех мыслимых цветов, красивые вывески с рекламой элитных проституток, голосовые объявления на улицах, предлагающие «сообщать о преступлениях — и получать награду!» и вездесущий дождь исправно создают соответствующую атмосферу. Но за внешней вывеской ничего заставляющего задуматься или просто глубокого здесь нет.

Локации в Hard Reset воспринимаются как любая карта из Unreal Tournament 3 — обычный набор дверей с автоматическими замками, стен и врагами. Конечно, от классического «мясного» шутера никто особых откровений и не ждал, хотя хотелось. А вот сам дизайн действительно восхищает. Благодаря геймплею Hard Reset можно простить почти все. В нем нет безумия Bulletstorm или глубины Deus Ex. Только мешанина красок, зажатая гашетка и на заднем фоне - бодрые музыкальные композиции — вот ради чего эту игру стоит запускать. Разработчикам присутствие мегакорпораций в сюжете и все эти неоновые вывески в дожде нужны были лишь для поддержания антуража в «высокоскоростном» тире со спецэффектами. И он действительно великолепен.

Все самое лучшее из культовых шутеров 90-х здесь присутствует. Начнем с того, что автоматически здоровье в Hard Reset не восстанавливается. Отхватили по голове — ищите «аптечку». Капсулы зеленого цвета выполняют здесь её функцию. Также нас ждет общий набор действий в перерывах между перестрелками: дёргать рычаги, нажимать кнопки отключения питания, иногда тыкая в них кулаком, крутить вентили, перекрывающие ход из поврежденных труб сжиженному воспламенившемуся газу. За прохождение придется часто вертеть, нажимать и дергать. Поиск секретов на уровнях тоже не забыт. Спрятаны бонусы хорошо, так что ценителям классики их придётся ещё поискать, что обернется дополнительной радостью. По окончании каждого уровня игра напомнит вам, насколько хорошо вы смогли справиться с задачей.

А теперь о самой стрельбе. Во-первых, здесь можно забыть о перезарядках — крутые парни из больших пушек палят пока боезапас не закончится. Во-вторых, в Hard Reset есть продвинутая система апгрейдов. Изначально у нас будет только плазменная винтовка и автомат с гиперстволом. Но они могут подлежать модификации в специальных терминалах. Вполне богат и прочий арсенал. Здесь вам и массивная электро-дубинка, и гранатомет, и штуковина, которая позволит сыграть с ботами в игру «Замри!» на несколько секунд. Аналог Railgun также есть. «Рельса» по праву считается самым эффективным и мощным оружием, хотя для кучки мелких врагов всё же проще использовать оружие массового поражения, например, электрошокер с большим радиусом поражения. Про окружение также не стоит забывать, ведь оно здесь также в меру интерактивное. За кувыркания и полеты ящиков с бочками здесь отвечает движок Havok — и чувствуется это с первых секунд. Также можно использовать в бою огромные транзисторы и электрощитки с приборами (бочки с электрокатушками, баллоны и т.д.).

У Hard Reset есть все шансы не остаться незамеченной в осеннем потоке релизов. Востребованная концепция «мясного» шутера сделала своё дело: скоростная стрельба, бешеный темп и ярость всегда являлись первостепенными условиями получения того самого, уже подзабытого удовольствия. Сожаление вызывают лишь два неприятных обстоятельства: отсутствие мультиплеера и скоротечность игры. К плюсам игры можно отнести реализацию динамичного геймплея, пришедшего к нам прямиком из 90-х; прекрасной работы художников и дизайнеров по сотворению здешнего киберпанк-города, усеянного неоном и поливаемого дождем; подходящего и ненапрягающего аудиоряда; превосходной оптимизации движка. Из минусов нельзя не вспомнить отсутствие мультиплеера, малое количество свежих идей и скоротечность.

Рубрики: Action Arcade Flying Wild Hog