Legend of Grimrock. Обзор игры
Опубликовано:  07.05.12   14:04

Игра начинается с выбора персонажей. Использовать можно как уже приготовленный разработчиками набор героев, так и лично составленную команду с выбором расы, внешнего вида и специализации каждого. Ценителям RPG (и необязательно «олдскульных») всё здесь окажется знакомым.

Мир Legend of Grimrock имеет достаточно оригинальную систему правосудия: осужденные преступники, несогласные с приговором, могут доверить собственный суд судьбе. Как? Просто! Нужно суметь пройти огромную гору, изрытую пещерами, свой путь необходимо начать с самой вершины. Получится — значит, вы невиновны. Несмотря на достаточное количество желающих получить апелляцию таким образом, никто пока еще не был оправдан высшим судом — прошение на помилование вместе со своими авторами пропадало в глубинах Гримрока.

Нашей командой становится четверка заключенных, выбравших последний из возможных вариантов оправдаться в несправедливом обвинении. Смелые ребята — ведь из подземелий Гримрока никому еще не довелось вернуться, а чтобы решиться на такой шаг нужно быть либо полностью уверенным в неправоте судей, либо же не очень желать провести в тесной темнице остаток своих дней. Впрочем, гора также является тюрьмой, хоть и необычной: охранников в ней нет, многие двери попросту открыты, хотя и здесь опасностей хватит, о чем красноречиво свидетельствуют останки предыдущих, не настолько удачливых свободоискателей.

Здесь предостаточно тайн, загадочных записок от предыдущих гостей Гримрока и т.д… А пока перед нами открывается небольшая комната, в которую сбросили всю нашу команду, в углу камеры - полуистлевший скелет, выход заперт решеткой… Так начинается отчаянное путешествие. Необычное начнётся позже.

Для начала рекомендуется немного разобраться в способе передвижения и освоиться в интерфейсе, прежде чем спешить навстречу приключениям. Важно: при отличной трехмерной графике с последними шейдерами и другими спецэффектами двигаться здесь можно строго по «клеточкам». Нажатие кнопки — смещение в нужную сторону на один квадрат. Осматриваться можно сколь душе угодно, а не лишь в четырех направлениях. Второй важный момент: игрок управляет всем отрядом, передвигающимся как одно целое. Два героя сзади, два спереди — строй поменять нельзя, а вот передвигать нужных персонажей на нужные места — можно и нужно. Порядок размещения играет здесь достаточно большую роль: даже не пытайтесь атаковать из заднего ряда с помощью коротких ножей или врукопашную — врага вы попросту не достанете. Зато в полной мере присутствуют магия, луки, арбалеты и метательное оружие, поэтому второй ряд без дела не останется.

Система заклинаний Legend of Grimrock также не сразу становится понятной. Присутствуют четыре магические школы — огня, холода, земли и воздуха. В любом заклятии требуется комбинация нескольких знаков. Можно подобрать необходимую комбинацию наугад, можно узнать всё из специальных свитков, которые были найдены в путешествиях по подземельям. Прочесть магическое заклинание у нашего мага получится в любом случае, главное - чтобы хватило умений и маны. Особого перекоса баланса между воинами и магами в игре нет — разве что в её начале не обойтись без помощи последних: наши бойцы все же пока еще слишком слабы. Зато потом, когда бицепсы воинов подкачаются, а воры овладеют спецприемами вроде скрытных ударов сзади, потрошить врага можно будет одинаково успешно. Хотя перемещение организовано пошаговым, действие игры — в реальном времени. Порой это немного напрягает, например, когда дело доходит до сражений. Приходится приучивать себя к дискретному передвижению, в то время как прочие события в игровом мире разворачиваются совсем по-другому. Впрочем, это лишь дело времени — более-менее понятным всё становится спустя всего пару часов.

В Legend of Grimrock боями дело не ограничится: к множеству всевозможных загадок придется находить решения. Решение загадок — обязательное условие дальнейшего продвижения по сюжету; некоторые из них можно оставить на потом, но лучше так не делать. Дело не только в достойном вознаграждении отряда за успешную разгадку — и без этого будет немало удовольствия от получения правильного ответа. Хоть иногда и хочется выбросить из головы поиск ключа к решению какой-нибудь непонятной головоломки (а авторы часто дают лишь туманные подсказки) — без этого игра утратила бы значительную часть очарования.

На высоких уровнях сложности придется совсем трудно, поэтому, если вы не настроены на победу любой ценой, то лучше не браться за игру на «харде». А вот ветераны, помнящие Eye of the Beholder, смогут выбрать Old School mode, в котором карту придется рисовать самостоятельно. Лабиринты Гримрока запутаны и обширны, довольно легко заблудиться, а если ошибиться, перепутав поворот на схеме, будет уж совсем грустно. Для испытывающих ностальгию по играм двадцатилетней давности Legend of Grimrock, пожалуй, самое то.

Преимущества:

- приятная графика;

- непростые загадки;