Left 4 Dead - зараза к заразе не липнет
Опубликовано:  18.11.11   19:30

Конфетка с начинкой из банального противостояния группы людей всяческой мерзости получила неожиданно красивую обертку в ноябре 2008 года, когда специалисты из Valve Software выпустили игру под названием Left 4 Dead. На первый взгляд - обычный шутер с элементами хоррора. А на второй...

Мы лечим инфекцию. Один больной - одна пуля.

Как и в любом уважающем себя шутере сюжет прост до невозможности. Мир охватила эпидемия странной болезни, изменяющей как облик, так манеру поведения людей, превращая большинство в нечто зомбиподобное. Есть группа из четырех человек, не заразившихся благодаря своему иммунитету. Они узнали, что можно выбраться из зараженной зоны к таким же здоровым людям и задача игрока - помочь им в этом.

К слову, члены этой группы в игре называются Выжившими, по именам же - Билл, Зой, Френсис и Луис. У каждого своя биография и они создан по образу и подобию отдельных людей из нашего с вами мира. В игре им противостоят толпы обычных безымянных зараженных, периодически разбавляемые сородичами с "говорящими" названиями - Ведьма, Толстяк, Танк, Курильщик, Охотник. Это - Особые Зараженные, обладающие уникальными навыками и повадками, порой здорово портящими товарный вид Выживших.

Кручу-верчу, застрелить хочу

Игровой сюжет делится на 6 кампаний по несколько эпизодов в каждой, также имеется отдельная карта для режима "Выживание", цель которого - прожить, как ни странно, как можно дольше, обороняясь от наступающих орд зомби. В каждом эпизоде необходимо пройти определенный отрезок пути, чтобы попасть в "убежище" - комнату, где персонажи могут пополнить свои запасы боеприпасов и аптечек.

Как уже понятно по количеству персонажей и наличию мультиплеера, игра рассчитана на командное прохождение. Тогда кампании проходятся быстро и весело. Игроки могут лечить, прикрывать друг друга и помогать отбиваться от особо надоедливых зараженных.

Самой главной изюминкой командной игры является то, что играть можно не только в качестве Выживших, но и Особыми Зараженными, из которых также формируется четверка. Во время такой игры на карту высаживаются две команды по 4 игрока, задача Выживших - добраться до безопасной зоны, задача Зараженных - не дать им это сделать. По мнению многих игроков, ничто не сравнится со столкновением с Зараженным под управлением другого игрока и сопровождаемым отрядом в несколько десятков обычных зомби. К тому же, умения Зараженных в командной игре позволяют создавать совершенно уникальные тактики "на все случаи жизни".

Одиночная игра также неплоха, если играть на легком уровне, когда ИИ проявляет себя во всей красе и дружелюбии - напарники бросаются лечить вашего персонажа по первому же зову, не "застревают" на поворотах и не ломятся вперед при первой же возможности. К тому же, новичкам будет приятно осознавать, что отсутствие патронов у персонажа стимулирует более частое появление различных бонусов. Другое дело - сложный уровень. Противник старается достать вашего персонажа как можно чаще и больнее, а союзники вообще периодически забывают о вашем существовании. Вот тут-то и приходится вся ваша смекалка и изворотливость.

Кстати, противника в игре удастся только застрелить. Оружие ближнего боя отсутствует, как факт. Однако это не мешает огреть противника прикладом или, в особо тяжелых случаях, выстрелить из дробовика в упор.

Параллельные вселенные... Соприкасаются!

Создатели игры определенно проявили свое изощренное чувство юмора, периодически разбавляя переработку зомби в фарш различными намеками на другие свои продукты и просто известными фразами из фильмов и других игр.

Например, на карте "Ж/Д станция" кампании "Кровавая жатва" на стене внутри дома, стоящего рядом с обрывом, можно увидеть приколотое расписание поездов из "Half-Life 2". А на 4-й карте этой же кампании рядом с железнодорожным полотном можно увидеть окровавленную газонокосилку с кучей мяса вокруг - это намек на классический зомби-хоррор "Живая мертвечина". Стена церкви в кампании "Похоронный звон" украшена списком умерших от эпидемии. Кто в этом списке? Увидите сами.

Все так хорошо начиналось...

...И оканчивается также хорошо. На вопрос - стоит ли играть в этот шутер, ответом будет огромная армия поклонников. Игра определенно обладает своеобразным очарованием благодаря атмосферности, соблюдению законов физики, симпатичной графике и продуманному геймплею. Хотите - можете играть Выжившим в одиночку или с командой, нет - роль Зараженного также к вашим услугам. Единственный минус командной игры в том, что попробовав хотя бы пару раз играть "в кооперативе", возвращаться к одиночному прохождению очень не хочется...

Рубрики: Valve Survival Horror Left 4 Dead