Frozen Synapse
Опубликовано:  22.08.11   11:37

Кто сказал, что хорошие игры обязательно должны быть оригинальными? Стремление идти по своему особому пути достойно уважения, но уж слишком часто оно становится самоцелью. Создатели Frozen Synapse поставили перед собой другую задачу: нужно взять старую стратегию (Laser Squad Nemesis) и на её основе создать увлекательное развлечение.

Как и всегда, не обошлось без упрощения. Лишь одна усредненная сторона, урезанные тактико-технические характеристики, минималистичная графика... Зато проверенный геймплей, да и финансы в сохранности. Laser Squad Nemesis требовала от игроков ежемесячных взносов, а во Frozen Synapse достаточно заплатить лишь один раз и спокойно играть.

В теории всё довольно просто. Вот поле боя (средних размеров площадка, которая разделена на комнаты), вот пехотинцы. Задача игрока - решить, куда солдаты должны перемещаться, как реагировать на противника и когда по нему стрелять. Фишка в том, что игрок лишь намечает план будущих боевых действий. Стоит нажать клавишу "Конец хода" - игра переходит на пять секунд в реальное время, и поменять что-либо уже нельзя.

В игре Frozen Synapse множество искусственных ограничений и условностей. Например, деление на классы. Точка отсчёта - автоматчики, которые составляют мощный костяк ударного отряда. А вот специалисты имеют ряд преимуществ и недостатков. Солдаты с дробовиками в ближнем бою практически непобедимы, но на открытой местности их оружие почти бесполезно. Снайперы стреляют без промаха, зато процесс прицеливания весьма затянут. Ракетчики запросто уничтожают любое препятствие, но при этом не могут победить стоящего "посреди чистого поля" противника (если только тот не погибнет от обломков). Интереснее всего играть с последними. Дальность выстрела не очень высокая, но зато гранаты по-честному отскакивают от стен.

Как только к этой игре привыкаешь, то начинаешь получать удовольствие. Одиночная кампания с непонятными уровнями-головоломками довольно скучна - всерьёз её воспринимать не стоит. А байка о хакерах-революционерах, которые противостоят жадной мегакорпорации, не заслуживает ни одной строчки в своём некрологе. Лучше всего сразу уйти в онлайн, где полно людей, с которыми можно посоревноваться (автоматизированная система подберёт самого подходящего партнера).

Как и всегда, игроки предпочитают "дефматч". Но любители экзотики могут обратить внимание и на остальные режимы. Например, "Disputed" вносит неожиданный элемент в перестрелки: через 4-ре хода на поле возникают пять красных ящиков. Чтобы победить, нужно собрать лишь три и донести их до выхода. В режиме "Secure" до начала матча оппоненты отмечают квадраты, за которые они будут сражаться. Тот, кому достался участок с самой большой площадью, выигрывает жеребьёвку и обязан его охранять. А задача второго игрока - вторгнуться на запретную территорию. А вот режим "Hostage" является этаким аутсайдером, потому что работа с заложниками слишком уж скоротечна и суетлива. Изредка сервер не учитывает отправленный ход. Напрягает и отсутствие таймера.

Frozen Synapse явно не конкурент крупным тактическим стратегиям. Это скорее забава для перерыва на обед. Довольно короткие, но наполненные адреналином матчи для офисного работника самое то, но вряд ли за этой игрой будут сидеть дни и ночи напролёт.

Рубрики: Strategy Frozen Synapse Mode 7 Games