Deus Ex: Human Revolution
Опубликовано:  31.08.11   23:59

Из Детройта в Шанхай и обратно...

Как говорят американские полисмены, у Адама Дженсена не задался рабочий день. Наш герой работает начальником охраны в компании «Шариф Индастриз», которая является мировым лидером по протезированию конечностей. В здание компании врываются парни с ружьями и методично всех перестреливают. В числе пропавших без вести оказалась и Меган, подружка Адама. Сам же Адам, бывший спецназовец, спасается, но лишь частично - ему пришлось заменить некоторые части тела в местной клинике.

Остается четверть века до событий первой части, наш главный герой не становится вдруг стильным суперчеловеком, как это было с Джей Си Дентоном: тогда еще не научились красиво маскировать протезы, а поэтому смелому Адаму пришлось имплантировать страшные железные штуки, которые ему приходится маскировать под солнцезащитными очками и пальто. Впрочем, отправиться на поиски правды это ему не помешало.

Каждый протезированный орган может быть усовершенствован. Разработчики достаточно изящно решили обычный RPG-вопрос по поводу «взросления» героя: по умолчанию уже установлены несколько приращений. В их числе карта -нехитрый анализатор местности прямо в глазе, некоторые хакерские способности, информация о здоровье и патронах отображается на HUD-дисплее. Особого смысла прокачиваться в общем и нет, а всю игру при желании можно пройти и со "школьным набором". Но если вспомнить трейлеры, понимаешь зачем нужен апгрейд: голыми руками куда интереснее душить врагов и пробивать стены, за пять секунд без лишнего шума взламывать замки, быть быстрым, как антилопа, выносливым, словно вол и прыгать на зависть кузнечикам. После апгрейда доступно улучшение глазного дна, которое теперь позволит анализировать «внутренний мир» собеседника и ещё множество интересных вещей.

Есть в игре и сайдквесты, с которыми связана интересная история. Адама в родном Детройте знают буквально все, начиная с бывших сослуживцев, заканчивая прохожими, но стоит отправиться в Шанхай - как вал непонятных имен моментально обрушится на его голову. И задания, соответственно, попадаются разные. В городском коллекторе мы помогаем уничтожить пироманьяка, а где-то - имеем дело с террористами с азиатской внешностью. Между тем, путешествовать предстоит много - разработчики не отказались в Human Revolution от транснациональных приключений киберсолдата.

Как и раньше, города поделены на условные хабы (каждый содержит примерно пару переулков, клуб, отель и ещё какое-нибудь заведение), перемещаться между ними можно используя нехитрую подземную сеть. Подобными хабами можно вполне считать и сами города, поскольку по сюжету главный герой посещает Монреаль, Шанхай и Детройт (плюс абстрактные Арктику и Сингапур), но по-разному они выглядят лишь на уровне вербальных ощущений. Авторам понадобилось визуальное однообразие для поддержания атмосферы, чему также способствуют золотисто-коричневая гамма, статичное серое небо и обилие неоновой рекламы.

Бегущий по лезвию...

Действительно, с позиции старого поклонника серии может показаться, что сложно найти что-то авторское и индивидуальное в новом Deus Ex. Вскоре геймплей это подтверждает. Любая практическая задача, как и раньше, решается в среднем тремя способами: мирно уболтать причастных лиц, можно завязать отчаянную бойню или, откупорив в ближайшем туалете решетку вентиляции, тихо прокрасться на место назначения. Геймдизайнеры при этом стараются не повторяться похожими ситуациями: если для проникновения в полицейский морг проще использовать стелс, то, скажем, в элитном шанхайском отеле проще не выпендриваться и перебить всех секьюрити, воспользовавшись системой укрытий.

Eidos Sowtware хоть и являются самыми натуральными фанатами Спектора (в каждой детали Human Revolution это заметно более чем), но выдержать темп оригинала смогли. На миссии в китайском научном центре, однажды, игра чуть не срывается до уровня в роде Crysis 2. Довольно быстро выясняется, впрочем, что всевозможной электроникой здание лаборатории набито под завязку и разворачивается натуральная «Миссия невыполнима» со снайперами, лазерами и турелями. В такие моменты разработчикам прощаешь все на свете, даже однообразную планировку зданий.

Сценарий Human Revolution полон самых приятных неожиданностей, он сочетает западные сдержанность и практичность в отношении роликов и диалогов, а также восточный колорит наподобие Metal Gear Solid. Поиски истины на пути Адама встречают интриги не только криминальные, но и политические, а к финалу, когда уже почти все складывается в единую понятную картину, игрок нисколько не жалеет времени на взлом чужих компьютеров и чтение электронной почты, поскольку каждая деталь может оказаться полезной! Здесь есть и отсылки к первой части: например, в новостях мелькают Национальные Войска Сепаратистов в качестве зарождающейся и на тот момент неизвестной силы будущего.

***

На голых эмоциях о Human Revolution рассказывать глупо. Это - почти вольный ремейк оригинальной игры, а значит, и так все ясно для фанатов вселенной. Остальным же можно и нужно немедленно купить диск, чтобы своими руками пощупать это ослепительное будущее.

Рубрики: Action RPG Deus Ex Eidos