Главная  /  Новости игровой индустрии

Ричард Столлман подверг критике компанию Valve за защиту игр для Linux
Опубликовано:  02.08.12   10:14

Увеличить

Ричард Столлман, создатель GNU ОС, оценил последствия того, что компания Valve решила выпустить клиент Steam для Ubuntu и версии некоторых игр для этого же дистрибутива. О том, как это может отразиться на сообществе пользователей Linux, Столлман написал в своем блоге.

Создатель GNU OS признал, что выход игр для GNU/Linux может сделать систему популярнее, однако сразу же заметил, что дело не в том, насколько популярна система, а в том, может ли она сделать пользователей свободными. А с точки зрения свободы, отметил Столлман, игры с DRM-защитой ничем не отличаются от любого другого несвободного ПО. Но если играть в них на GNU/Linux, то это нанесет свободе пользователей меньше урона, чем если бы они использовали игры для Windows.

При этом Столлман заявил, что дистрибутивы, которые будут поставляться с защищенными играми, тем не менее, будут наносить вред "целям свободы", потому что научат пользователей, что основная идея GNU/Linux не в свободном ПО. Поэтому он призвал своих сторонников не рассказывать об инициативе Valve как о том, что может поддержать GNU/Linux. "Вместо этого вы могли бы рассказывать людям о соревнованиях по свободным играм на Кубок освобожденного пиксела, Форуме разработчиков свободных игр и вечере свободных игр Игрового общества "Свободной планеты", - заключил Столлман.

Компания Valve заявила о том, что она выпустит клиент Steam для Ubuntu в середине июля 2012 года. Тогда же разработчики анонсировали первую игру, которая появится в новой версии Steam - кооперативный шутер Left 4 Dead 2. Позже глава Valve Гейб Ньюэлл, комментируя это решение, сказал, что он считает грядущее введение Windows 8 катастрофой "для всех в PC-пространстве" и что в связи с этим Valve решила подстраховаться.

Стоит отметить, что в настоящее время значительных игр, вышедших для Linux, довольно мало. Однако вскоре после анонса Valve стало известно о том, что для этой ОС выйдет еще один популярный шутер - Serious Sam 3: BFE.

Ричард Столлман является основателем Фонда свободного программного обеспечения и одним из главных мировых идеологов свободного ПО. Он в 1983 году создал проект GNU. Разработки, которые были сделаны Столлманом в рамках этого проекта, позже использовались для создания GNU/Linux и других подобных систем.

Источник: lenta.ru

Рубрики: Valve Steam Linux Ubuntu Ричард Столлман

Версия для печати